快捷搜索:
当前位置:阿里彩票官网 > 宗教 > 口业清净的人有十种特质,清净口业学佛才有感

口业清净的人有十种特质,清净口业学佛才有感

文章作者:宗教 上传时间:2019-09-10

皆仁法师

沉寂口业学佛才有反应

药王经札记五十六

其实,关于口业清净者的十种特质,《佛说大迦黄飞鸿大宝积正法经》中曾有认证。

图片 1

皆仁法师

图片 2

口业清净,功德出乎意料,清净口业学佛才有感应 佛陀有三十二相好严肃,在那之中一相为“梵音声”,正是实在产生不两舌、不恶口、不妄言、不绮语所感得的果德。佛于无量劫来从未打过妄语,所以具清净梵音,说法音声能遍传十方国土,而且以一音说法,众生随类各得解;说一句法,何人都能够明白、契悟,不仅仅辽宁人听得懂,马来人也听得懂,以至社会风气各国的人都能精晓,乃至于家禽、饿鬼、地狱道众生也能听得懂。别的,一位假如口业清净,三世不打妄语,舌头一伸就能够达到鼻尖的地点,那也是因为过去口业清净所感得的果报;佛不只三世,以至三大阿僧祇劫,都修六波罗蜜,口业清净,所以佛的舌头,一伸即能覆面至发际,称为“广长舌”,那也意味佛说法广大无碍,无远弗届,无人能及。那些都以佛在因地修行时,口业清净所感的殊胜果报。 有贰次,佛塔神通第一的学子目连尊者,为了想通晓世尊的梵音声,究竟能够到达多少距离的地方,于是就用神通来检测佛的音声,看看飞到什么地方,才听不到佛的音声。于是用神通飞过了无数千万亿个佛国世界,不过还听得到佛的梵音声。目连尊者最终飞疲倦了,便停留在其间多少个社会风气休憩,伫足一看,这么些世界的人都长得很巨大,本身与她们的报身比起来就疑似贰头小虫子一般;此时那个世界的释迦牟尼正在与徒弟共进饭食,尊者刚好停在贰个有如山同样高的大钵钵缘。释迦牟尼的门生一看,奇异!这里飞来一只似人体的虫子,还身著袈裟,于是告诉释迦牟尼方今所见之事。释迦牟尼佛讲:“你们千万不要看不起他,他不是怎样虫子,他是释尊的大弟子,神通第一的目连尊者,为了试验他的师父──释迦牟尼佛的梵音声能够达到多少路程,所以用神通飞过了不胜枚举个世界,以往到我们以此世界来休憩一下。”接著又告诉目连尊者:“佛的梵音声,是无远弗届的,纵使您通过无量亿劫,继续不断地飞,照旧不可能测出佛音声的境界!” 众生内心有嗔心、嫉妒、骄慢等烦恼,因此易犯各类口过,或讲话挑拨挑唆、恶口骂人、说不实的话欺诳旁人;或说秽语、无意义的话,以致毁谤佛、法、僧及一切众生等。由于口犯各样过错,导致今生有所言说,人不喜听、亦不信受;以致后人贫窭下贱、姿色丑陋。而修行若能远隔种种口过,未来即能感得如佛的清静梵音声,说法度众无有阻力。另外,口不犯四过,以衷心心待人处世,不但能得人正视、尊重,念佛、持咒、诵经也可以有反馈,因为口业清净,自然有沉寂的功德效能爆发。

【然彼佛土,一贯清净,无有女孩子,亦无恶趣,及苦音声;琉璃为地,金绳界道,城、阙、宫、阁,轩、窗、罗网,皆七宝成;亦如西方极乐世界,功德庄重,等无差别。】

这十种口业清净分别是:

中华夏族民共和国东正教轶事网 东正教精粹传说 因果报应传说 感应故事 智慧典故恭请十方善男信女随喜转发、分享 功德无量

世尊在宣说药剂师佛的主意在此之前,已经宣说过《阿弥陀经》、《无量寿经》等等,在那一个特出中开示了西方极乐世界的依报、正报严穆。所以在本草述之中关于药剂师佛的清静国土,释迦牟尼佛就不再详细地为听者描述,而是直接以极乐世界作为例子来评释东方净琉璃世界的各种严穆。

一、言音乐美术好。

内部正报肃穆的汇报是“然彼佛土,一向清净”。

口业清净之人,言辞之间,发音清正,让人喜闻、乐闻,不识不知之间信受他的话。

药剂师如来佛的净琉璃世界“一贯清净”,因为那一个世界是药工佛的愿力所产生的,所以一贯都是幽静的。大家放在的世界,比不上药工佛的净琉璃世界,这里平素都以高洁清净,离诸杂染。

二、所言慈善。

笔者们需求掌握的是:净土是争辨秽土来讲的。大家随处的娑婆世界秽土,因为动物堪能忍受横祸而得名,是远远不及净土清净的。

口业清净之人,所说的话都是为着慈悲利乐众生,所以凡有说话,皆以慈悲语、和善语,不会口出粗恶暴戾之语,换言之,正是不会用语言暴力来侵害别的人。

【无有妇女】

三、言说殊妙。

那是说净琉璃世界未有女身,不是说净土唯有男生,而是指未有男女之相的差异。因为男女相是周旋来讲的,无女相自然也无男相与之相对。彼土众生都是毫不知觉化身,未有各样卑劣相,具足清净庄敬的大女婿相。

口业清净之人,说话会思考到外人的感想,何况发心是为外人思虑。纵然同样是劝导别人,可是话从她口中出来,会令人感到很清爽,乐于信受,进而纠正本身的歇斯底里之处。他不会因为言语不当与人发出口角,也许让对方发生争持的观念。

【亦无恶趣,及苦音声】

本文由阿里彩票官网发布于宗教,转载请注明出处:口业清净的人有十种特质,清净口业学佛才有感

关键词: